文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)

National Demonstration Center for Experimental Comprehensive Liberal Arts Education(Sichuan University)

我中心成功举办第四期国家级实验教学示范中心经验交流会

来源:内容管理员   发稿时间:2023-12-4 15:25:00

为推进新文科实验教学交叉融合,促进各学科深度改革创新经验交流,我中心于2023年11月29日于江安文科楼一区526室成功举办了“强化实验教学育人工作,提升创新人才培养能力——国家级实验教学示范中心经验交流会(第四期)”。本次会议由实验室及设备管理处主办,文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)承办,重点分享和探讨了文科实验教学在提升教育质量,培养具有创新能力和实操技能的优秀人才方面的创新设计和应用方案。来自全校各单位的实验室教师代表参加了此次交流会。

在介绍莅临嘉宾后,首先是中心黄勇副主任做了题为《交叉融合 : 文综中心发展介绍》的报告,围绕中心概况、实验教学体系改革创新做展示和汇报,重点分享了文综中心在多学科交叉融合发展方面的努力和成果,引起了与会者的广泛关注。黄勇副主任建议各学科实验教学应继续探索交叉融合的路径,为文综教育的发展做出更大的贡献。

文综心理询与测评实验室实验师张珊珊老师以《“我的同学江竹筠”思政课虚拟仿真实验教学项目方案应用》为题,详细介绍了运用虚拟仿真实验技术结合本土红色教育资源进行项目开发和教学,以增强思政课的教学效果的教改经验。也为如何有效进行虚仿实验教学效果评估考察提供了宝贵的思路。

法学实验室李海量主任以《深化改革:新时代法律实验教学人才培养》为题,分享了实验室在法律实验教学方面的成功经验和取得的成果。随着社会的发展和法律环境的变化,法学教育的实验技术手段也在与时俱进。无论是刑侦检测等实验技术还是虚拟仿真实验教学,法学专业实验教学持续在推进深化改革,以适应新时代的需求。

新闻与传播分中心邱树雄主任以《智能媒体时代网络与新媒体专业计算机编程能力一体化培养模式探讨》为题作经验报告。他指出在智能媒体时代,学生需要具备计算机编程能力,以适应快速发展的科技信息变革。邱主任分享了在新媒体专业教学中的如何运用编程技术来提高学生的网络信息搜集和应用的案例和成果,并表示未来会为培养适应智能媒体时代需求的专业人才做更多的努力。

报告会后,与会老师们实地参观了文科综合国家级实验教学示范中心,体验了虚拟VR仿真设备、生物反馈仪和身心减压舱等实验教学项目,并围绕如何通过创新手段提高教学效果和学生体验等话题展开积极的交流与讨论。本次经验交流会为促进实验教学的数字化转型、启示创新实验项目的建设开发等方面提供了宝贵的经验,对未来的工作方向具有指导意义。学校实验室及设备管理处将继续组织更多校内的国家级实验教学示范中心进行类似的经验交流,不断推进全校实验室的建设和教学改革,充分发挥国家级中心的领先示范作用,进一步增强实验教学的质量和实践育人的效果。

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065

文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)