文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)

National Demonstration Center for Experimental Comprehensive Liberal Arts Education(Sichuan University)

中心新闻

中心派出教师参加高等学校国家级实验教学示范中心联席会文综学科组2023年年会暨第十届教育教学研讨会

来源:内容管理员   发稿时间:2023-12-12 15:43:00

2023年12月8-11日,高等学校国家级实验教学示范中心联席会文综学科组2023年年会暨第十届教育教学研讨会在中南财经政法大学法学国家级实验教学示范中心召开。来自全国的36所高校的90余名代表参加了会议,我中心邱树雄、张小静两位老师应邀与会。

参会老师们合影

本次会议旨在深入贯彻教育部“四新”建设的部署要求,加快和深化文科综合类实验教学示范中心建设,充分发挥文科综合实验教学示范中心支撑本科高质量人才培养中的基础作用,推动高校新文科实验教学的改革与创新。

在9日的大会报告中,来自北京大学、四川大学、辽宁大学、武汉大学、西北政法等30多家高校的国家级实验教学示范中心的管理人员、一线教师等就“新文科‘新基建’和实验金课建设研讨”、“新文科实验教学体系建设”、“虚拟仿真实验教学资源共建、共享模式”等热门议题向与会者分享了各自的成功经验。

我中心新闻与传播分中心主任邱树雄副教授应邀做主题报告,报告题目为“交叉融合·践行四新:四川大学文科综合国家级实验教学示范中心发展特色情况交流”。报告中介绍了我中心近些年的发展情况,介绍了中心教师队伍建设、实验教学资源情况和实验改革措施,介绍了中心的四个实验教学典型案例:如张珊珊老师团队的“我的同学江竹筠”虚拟仿真实验项目、李海量老师团队的“司法鉴定”实验项目、邱树雄老师团队的“网络与新媒体专业计算机编程类课程一体化培养模式”、谷丰老师团队的“《神经语言学》课程”实验项目等。

邱树雄副教授做主题报告

主题报告中特别介绍了我中心在新文科实验建设中取得的突出成效,如中心主任徐玖平教授和曹顺庆教授共获得3项国家级教学成果奖二等奖,中心曹顺庆老师、黄宗贤老师分别获得“全国教材建设先进个人”称号、“全国优秀教材”等多项奖励,中心本科生发表SCI论文,中心的典型特色教学体系或模式,如:“全程多维递进”创新创业人才培养工程的建设与实践,“以赛比学-以赛促教-以赛融研”财经类拔尖创新人才培养模式,“跨界协作·学科交汇——适应新型主流媒体的融合创新人才培养机制的探索与实践”等;中心“了不起的中国字”项目学生团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获国家级特等奖,该团队学生来自中文、新闻、经济管理、计算机等专业本科生,充分体现了各专业交叉融合,促进跨学科的创新思维,取得了较好的实验改革成果。

介绍我中心新文科实验室的建设情况

介绍我中心“了不起的中国字”项目学生团队在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中获国家级特等奖

国家级实验教学示范中心联席会文综学科组副组长武穆清教授对各主题报告进行评议

国家级实验教学示范中心联席会文综学科组副组长武穆清教授对我中心取得的新文科实验改革成效高度认可,认为我们在文科之间、文理之间、文医之间交叉融合方面的实践探索做了很多工作,通过虚拟仿真实验项目开展课程思政实践,探索文科专业中开展计算机编程的一体化培养模式,而且中心在读本科生在文科实验室研究并发表了SCI论文,体现了高新技术融入文科实验的重要性和可能性。依托中心实验室,中心学生团队获得全国“挑战杯”特等奖,这也是近些年四川大学文科获得的第一个“挑战杯”竞赛国家级特等奖,在全国文科学院中也较为罕见,该项目体现了学科交叉、数字赋能的创新性进展,从而助力提升汉字文化传播深度与广度,采用开放的视野、多元的学科方法去凸显了文科在全球化时代中的战略性价值。

通过本次会议,我中心对在深入贯彻教育部“四新”建设部署要求的背景下文科类实验教学示范中心未来的发展方向有了更为清晰的认识和把握,也为我们进一步开展新文科建设,深化实验教学改革、完善实验教学体系、建构高质量实验教学管理体系、提升实验设备使用效率等后续工作提供借鉴和参考。

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065

文科综合国家级实验教学示范中心(四川大学)