外语语言训练省级实验教学示范中心(四川大学)召开教学指导委员会工作会议

来源:内容管理员   发稿时间:2023-12-4 13:34:00

2023年12月2日,外语语言训练省级实验教学示范中心(四川大学)于外国语学院407会议室召开教学指导委员会工作会议。中心教学指导委员会主任西南大学文旭教授,教指委委员中山大学许德金教授、华中师范大学罗良功教授、电子科技大学胡杰辉教授、蜀之匠科技有限公司吕光宏教授、外国语学院方小莉教授,以及学校实验室及设备管理处老师、示范中心老师参加了会议。此次会议由外国语学院院长、示范中心主任王欣教授主持。

王欣教授首先介绍了与会专家和老师,并介绍了中心的基本情况。

实验中心崔弘扬老师对中心的发展和工作进行了详细汇报。包括中心的基本情况、管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究等多个方面。教指委专家对中心近年的工作表示了肯定。

在专项议题讨论环节,与会专家围绕“在新文科背景下,如何更好地依托中心进行外语实验教学,推动复合型外语人才的培养”展开了讨论。

罗良功教授表示,中心应该依托学院的基本条件,建立统筹机制。在实验室建设方面应着眼于“培养什么样的人才?”这个重要命题。传统语言实验室必不可少,但在新的技术背景下,应考虑尝试其他的突破,包括基于语料库的翻译教学和研究、基于语料库的竞赛人才培养和实验课程开设等。

吕光宏教授表示,新文科建设背景下面临新的问题,早期的多媒体和语音室教学已经无法适应新时代背景下的发展需要。中心的实验教学应该更加注重于引入新的方法、新的技术、新的手段。包括在实验教学中尝试VR、MR技术,尝试在实验课程中将计算机相关基础课程与外语实验课程相结合,以更加适应于新时代背景下的教学需要和复合型人才的培养。

许德金教授同样认为虚拟仿真是实验教学的一个重要突破口。在实验教学中,可以探索“融合型”人才的培养。在课程开设中,尝试探索交叉学科的课程融合。

胡杰辉教授表示,在实验中心的发展过程中,信息技术的使用是必不可少的。如何更好地做好服务支撑,是实验中心发展的一个重要问题。此外,中心可以尝试基于自建资源库、语料库、人工智能口语模型等方式,扩展中心的实验教学途径和维度。中心应该走在技术的前列,才能在外语教学中更好地发挥示范中心的示范作用。

王欣院长对教指委专家的建议表示感谢,指出中心的发展需要教指委专家的共同引领。

最后,王欣院长为教指委专家颁发了聘书并合影留念。

撰稿:曾玮

审稿:池济敏