外语语言训练省级实验教学示范中心(四川大学)

Provincial Demonstration Center for Experimental Foreign Languages Education (Sichuan University)

中心召开实验室建设发展专题会

来源:内容管理员   发稿时间:2024-3-13 16:10:00

2024年3月11日14:00,中心在文科楼4区306写作中心召开了实验室建设发展专题会。学院副院长池济敏、副院长黄丽君,大外各系主任,实验室相关老师参加了本次会议,此次会议由池济敏副院长主持。

池院长介绍了本次会议的契机,并介绍了实验室的基本情况,结合实验教学实际,与会人员展开了“数字化赋能教育教学,助力外语实验室建设”头脑风暴。

黄院长指出,新时代人工智能发展全速前进,人工智能技术与教育深度融合,实验室的建设应与人工智能的时代背景相结合,并全面支持外语教、学、测、评、研全环节,提升外语教学成效。

马林兰老师表示,实验室的服务器与网络建设是实验室发展的基石,希望改善现有实验室软硬件条件。张秦老师指出,外语虚拟仿真教学与元宇宙的建设是外语教学关注的热点领域,未来外语教学可充分考虑“人工智能+外语”的创新融合。

实验室几位老师阐述了实验室现有条件和建设发展的困境,提出了实验室建设规划采取分步骤逐步实施的策略,首先完成基础办学条件的改善,具备实现大规模学生开展校内机考、分级考试、语言训练及智能评测的软硬件条件。下一步引进人工智能推进外语实验数字化建设、虚拟仿真等实验教学模式创新等。与会的老师结合工作实际广开言路,纷纷对外语实验室的建设与发展建言献策。

最后,池济敏副院长对与会人员的建议表示感谢,指出外语实验室的建设与发展需要大家携手并进,不断推动人工智能时代外语实验教学的模式变革和生态重构,要以发展的眼光持续探索创新,用技术赋能外语实验教学。

撰稿:张玉竹、崔弘扬

审核:池济敏

地址:(江安校区)成都市双流区川大路第二基础实验楼

外语语言训练省级实验教学示范中心(四川大学)